[ 한국방송통신대학교 가정학과 1학년 식생활과 文化 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사(歷史), 떡文化의 특징, 그리고 떡에 얽…
페이지 정보
작성일 23-01-14 21:23
본문
Download : [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.hwp
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.`라고 했던 바, 이(餌)는 찧어 가루로 만든 다음에 반죽을 하므로 `떡으로 만든다.
조선 시대의 문헌인 「성호사설」에는 이에 관한 해석을 다음과 같이 하고 있따 곧 「주례」 주에 이르기를 `합쳐 찌는 것이 이(餌)이고 만드는 것이 자(咨)이다.
순서
[ 한국방송통신대학교 가정학과 1학년 식생활과 文化 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사(歷史), 떡文化의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.
[방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대한 방통대 과제입니다.많은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 이 당시는 중국(China)에 밀가루가 보급되기 전이므로 떡을 쌀 기장 조 콩 등으로 만들었다. 또, 한대 이전의 문헌인 「주례(禮)」에는 `구이분자(救餌粉咨)`라는 표기도 보인다.
[ 한국방송통신대학교가정학과1학년식생활과文化A형]우리나라떡의어원,역사(歷史),떡文化의특징,그리고떡에얽힌풍속에대하여알아보시오.
,기타,방송통신
방송통신/기타
Download : [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.hwp( 82 )
설명
여러 가지 자료(data)를 참고하여 작성했습니다.[방통대가정학과1학년식생활과문화A형]우리나라떡의어원,역사,떡문화의특징,그리고떡에얽힌풍속에대하여알아보시오. , [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.기타방송통신 ,
<목 차>
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 떡의 어원
2. 떡의 由來와 history(역사)
1) 삼국시대 이전
2) 삼국과 통일신라시대
3) 고려시대
4) 조선시대
5) 근대 이후
3. 떡culture의 특징
1) 정을 나누는 떡culture
2) 합리적인 재료의 배합(균형과 조화의 떡culture)
3) 약식동원과 떡culture
4) 지역별 떡culture 特性
4. 떡에 얽힌 풍속
1) 전통의례와 떡
2) 무속행의와 떡
3) 세시풍속과 떡
5. 떡의 대중화와 세계화를 위한 measure(방안)
1) 떡 보급의 확대
2) 새로운 메뉴개발
3) 떡 culture의 홍보
4) 전문적인 떡 교육기관의 활성화
5) 국가 차원의 지원
Ⅲ. 結論(결론)
<참고한 문헌 >
Ⅱ. 본론
1. 떡의 어원
떡이란, 대개 곡식가루를 반죽하여 찌거나 삶아 익힌 음식으로, 농경culture의 정착과 그 history(역사) 를 함께 하는 우리의 대표적인 전통 음식 중의 하나이다.
![[방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20떡문화의%20특징,%20그리고%20떡에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%B0%A9%ED%86%B5%EB%8C%80%20%EA%B0%80%EC%A0%95%ED%95%99%EA%B3%BC%201%ED%95%99%EB%85%84%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%EA%B3%BC%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20A%ED%98%95%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%96%A1%EC%9D%98%20%EC%96%B4%EC%9B%90,%20%EC%97%AD%EC%82%AC,%20%EB%96%A1%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95,%20%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0%20%EB%96%A1%EC%97%90%20%EC%96%BD%ED%9E%8C%20%ED%92%8D%EC%86%8D%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC%20%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EC%8B%9C%EC%98%A4_hwp_01.gif)
![[방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20떡문화의%20특징,%20그리고%20떡에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%B0%A9%ED%86%B5%EB%8C%80%20%EA%B0%80%EC%A0%95%ED%95%99%EA%B3%BC%201%ED%95%99%EB%85%84%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%EA%B3%BC%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20A%ED%98%95%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%96%A1%EC%9D%98%20%EC%96%B4%EC%9B%90,%20%EC%97%AD%EC%82%AC,%20%EB%96%A1%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95,%20%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0%20%EB%96%A1%EC%97%90%20%EC%96%BD%ED%9E%8C%20%ED%92%8D%EC%86%8D%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC%20%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EC%8B%9C%EC%98%A4_hwp_02.gif)
![[방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20떡문화의%20특징,%20그리고%20떡에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%B0%A9%ED%86%B5%EB%8C%80%20%EA%B0%80%EC%A0%95%ED%95%99%EA%B3%BC%201%ED%95%99%EB%85%84%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%EA%B3%BC%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20A%ED%98%95%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%96%A1%EC%9D%98%20%EC%96%B4%EC%9B%90,%20%EC%97%AD%EC%82%AC,%20%EB%96%A1%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95,%20%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0%20%EB%96%A1%EC%97%90%20%EC%96%BD%ED%9E%8C%20%ED%92%8D%EC%86%8D%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC%20%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EC%8B%9C%EC%98%A4_hwp_03.gif)
![[방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20떡문화의%20특징,%20그리고%20떡에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%B0%A9%ED%86%B5%EB%8C%80%20%EA%B0%80%EC%A0%95%ED%95%99%EA%B3%BC%201%ED%95%99%EB%85%84%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%EA%B3%BC%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20A%ED%98%95%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%96%A1%EC%9D%98%20%EC%96%B4%EC%9B%90,%20%EC%97%AD%EC%82%AC,%20%EB%96%A1%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95,%20%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0%20%EB%96%A1%EC%97%90%20%EC%96%BD%ED%9E%8C%20%ED%92%8D%EC%86%8D%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC%20%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EC%8B%9C%EC%98%A4_hwp_04.gif)
![[방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20떡문화의%20특징,%20그리고%20떡에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%B0%A9%ED%86%B5%EB%8C%80%20%EA%B0%80%EC%A0%95%ED%95%99%EA%B3%BC%201%ED%95%99%EB%85%84%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%EA%B3%BC%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20A%ED%98%95%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%96%A1%EC%9D%98%20%EC%96%B4%EC%9B%90,%20%EC%97%AD%EC%82%AC,%20%EB%96%A1%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95,%20%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0%20%EB%96%A1%EC%97%90%20%EC%96%BD%ED%9E%8C%20%ED%92%8D%EC%86%8D%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC%20%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EC%8B%9C%EC%98%A4_hwp_05.gif)
![[방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20떡문화의%20특징,%20그리고%20떡에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EB%B0%A9%ED%86%B5%EB%8C%80%20%EA%B0%80%EC%A0%95%ED%95%99%EA%B3%BC%201%ED%95%99%EB%85%84%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%EA%B3%BC%20%EB%AC%B8%ED%99%94%20A%ED%98%95%5D%20%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%82%98%EB%9D%BC%20%EB%96%A1%EC%9D%98%20%EC%96%B4%EC%9B%90,%20%EC%97%AD%EC%82%AC,%20%EB%96%A1%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95,%20%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0%20%EB%96%A1%EC%97%90%20%EC%96%BD%ED%9E%8C%20%ED%92%8D%EC%86%8D%EC%97%90%20%EB%8C%80%ED%95%98%EC%97%AC%20%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EC%8B%9C%EC%98%A4_hwp_06.gif)
[ 한국방송통신대학교 가정학과 1학년 식생활과 文化 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사(歷史), 떡文化의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대한 한국방송통신대학교 과제課題입니다. 한편, 기록에 의하면 밀가루가 보급된 한대 이후에는 떡을 가리키는 표기가 `병(餠)`으로 바뀌고 있따 떡의 주재료가 쌀에서 …(투비컨티뉴드 )
다. 떡은 그 어원을 중국(China)의 한자에서 찾을 수 있는데, 한대(漢代) 이전에는 떡을 `이(餌)`라 표기하였다. 이에 덧붙여 구(救)란 볶은 콩이고, 분(粉)이란 콩가루이므로 찹쌀이나 기장쌀로써 먼저 가루를 만들어 볶은 콩을 얹어 만든 떡이 구이(救餌)이며, 찹쌀과 기장쌀을 먼저 쪄 쳐서 만든 다음 콩가루를 묻힌 것이 분자(粉咨)라 했다.`고 한 것이라는 것이다.`고 하였으며, 자는 쌀을 쪄서 매에 문드러지게 치는 까닭에 `합쳐서 찐다.여러 가지 자료를 참고하여 작성했습니다.